Наркоз - это опасно

Наркоз - это опасно
Один из основных вопросов, который возникает у каждого человека, если его питомцу необходима операция - насколько опасен наркоз?
Наркоз и оперативное вмешательство всегда связаны с риском, однако задача врача – свести риск к минимуму.
Для этого нужно сделать следующее:

  • До операции пациента нужно обследовать. Врач осматривает животное и при необходимости назначает дополнительные исследования. Объем обследования зависит от возраста, тяжести операции, состояния пациента и от того, экстренная операция или нет. Например, для молодой здоровой кошки, у которой планируется стерилизация, достаточным будет осмотр и , возможно, УЗИ сердца, для пород британская, скоттиш и мейн-кун.
  • Для таксы 10 лет, у которой планируется удалить опухоль молочных желез, кроме этого, потребуется биохимический анализ крови и рентгенограмма грудной клетки, а возможно и консультация кардиолога или УЗИ брюшной полости. Если в результате обследования выявлены проблемы, которые можно разрешить до операции, врач назначит животному лечение. Иногда бывает необходимо отложить операцию. Если же обнаружены отклонения, которые невозможно скорректировать, врач, по согласованию с владельцем пациента, может изменить план операции или анестезии, предпринять дополнительные меры предосторожности или даже вовсе отменить операцию. К сожалению, бывают ситуации, когда операцию необходимо выполнить экстренно, и подробное обследование невозможно. В таком случае риск всегда считается высоким. 
  • До начала оперативного вмешательства пациента готовят к операции. Подготовка в основном зависит от состояния пациента. В самом простом случае - это премедикация, то есть комплекс препаратов, которые уменьшают неблагоприятное воздействие общего наркоза (успокаивающие, антигистаминные, противорвотные и т.д.) В некоторых случаях пациенту необходима инфузионная терапия. Только после такой подготовки возможно провести пациенту наркоз.
Если вы планируете оперировать вашего питомца, у вас наверняка множество вопросов к анестезиологу.
Вот некоторые вопросы, которые нам часто задают:

Правда ли, что сейчас запрещены обезболивающие препараты, используются только миорелаксанты и моему животному будет больно?

Нет, не правда.
Одна из основных задач врача - не допустить, чтобы животному было больно во время операции. Мы применяем в качестве обезболивающего "Золетил" - это французский препарат, одним из компонентов которого является аналог кетамина – мощного обезболивающего препарата.

Можно ли мне побыть с животным, пока оно не уснет?

Нет, нельзя, и вот почему: момент введения в наркоз – один из самых ответственных моментов операции.
Именно на этом этапе могут появиться серьезные осложнения, поэтому врач должен быть полностью сосредоточен на пациенте. Вы же не будете проситься в кабину пилота самолета во время взлета?

Но мой питомец никогда не оставался без меня, он будет очень переживать.

Преобладающее большинство наших пациентов – домашние любимцы, и многие из них первый раз в жизни разлучаются с хозяевами перед операцией. Однако, как правило, они переживают значительно меньше, чем ожидают хозяева. Ведь они не остаются в одиночестве.
В помещении, где они проходят подготовку к операции, всегда находится врач и несколько его помощников, которые могут уделить внимание каждому пациенту. Если же животное очень волнуется. мы применяем успокаивающие препараты.

У меня пожилое животное, насколько опасно оперировать его в таком возрасте?

К сожалению, не бывает абсолютно безопасного наркоза, даже у молодых животных, так же, как и у человека. Риск существует всегда. Как бы тщательно не было обследовано животное перед операцией, остается вероятность того, что какую-то проблему не удалось обнаружить.
Кроме того, поскольку все живые существа отличаются друг от друга, возможны необычные индивидуальные реакции на тот или иной препарат или манипуляцию. У пожилого животного анестезиологический риск несколько выше, поскольку компенсаторные возможности организма снижены, но пожилой возраст сам по себе не является противопоказанием к операции. Врач обсудит с вами результаты предоперационного обследования вашего питомца и степень риска.

Возврат к списку

© 1999 - 2017
Разработка сайта  —   ARTEX